FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

マスク

子供たちのマスクを作ってみたよ。気に入ってくれるといいな~。...

続きを読む

シリコンがいっぱい。

シリコンの製菓用型を集めています。かわいい型が多く子供たちにも評判が良いです。特に人気はブタちゃんの型。ケーキにもチョコにもいいんです。なっちゃんは、バレンタインデーに女友達にチョコをプレゼントしたいそうなのでこの型たちの出番ですね。...

続きを読む

ひよこ豆味噌とチーズケーキ

ずっと作りたいと思っていたひよこ豆の味噌をやっと作りました。 ちゃんと麹が発酵して味噌になるのかな~。初めてなのでどうなることやら…。おいしくできるといいですが。 そしてお友達がブログで紹介していた簡単にできるチーズケーキ。 材料をミキサーでガーっと混ぜて190度のオーブンで40分焼くだけ。 しかもずぼらな私はオーブンで焼くというのさえ手間に思えて炊飯器に投入。炊飯2回でチーズケーキが出来上がりました...

続きを読む

感激のたまご蒸しケーキ

こういう蒸しケーキを探していたんだよ~、と思うたまご蒸しケーキのレシピをを発見。 フライパンで簡単に作れてしかも美味しい。ああ、幸せ! さてさて、少し時間がたちましたが、真鯛くんの献立を紹介しま~す。 シンプルに塩焼き。 お刺身 やっぱりお茶漬けははずせない 卵は煮て 鯛めし お汁 酒蒸し 頭はアクアパッツァ 最後はパスタを入れて いや~、旬の真鯛は美味しかったです。 幸せだな~。にほんブログ村...

続きを読む

第2弾

今日からチビチャんズは保育園。といっても明日兄ちゃんと夏ゴンを迎えに行くからまたお休みするんですがね。 で今日は味噌作り第2弾。 米麹と麦麹のミックスです。 大豆2キロ 米麹1キロ 麦麹1キロ 塩 840グラム 左が米麹、右が麦麹です。 生の麹と乾燥の麹で味に違いがあるのかわかりませんが、私は保存や扱いやすさから乾燥麹を使っています。 はい、出来上がり。 今期は遊び心を出さずノーマルな味噌作りをしようと決...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。